Тема:

Взрыв в порту Бейрута 1 месяц назад

Шесть лет мы ждали, что проблему решат: следователи назвали причины взрыва в Бейруте


Assosiated Press

Взрыв в порту Бейрута произошел из-за нарушения условий хранения почти трех тысяч тонн аммиачной селитры. По предварительным данным расследования, причиной трагедии стала халатность портовых работников. Об этом сообщает Sky News со ссылкой на собственные источники.

Эксперты пришли к выводу, что в ангаре, соседнем с тем, где хранилась селитра, произошло возгорание. Огонь никак не удавалось потушить, и он перекинулся на соседнее строение.

Уточняется, что нитрат аммония хранился на складе несколько лет. За это время представители порта ничего не предприняли в отношении этого груза, конфискованного еще в 2014 году, и не обеспечили безопасные условия хранения.

Представитель порта отметил лишь: "Мы знали, что это были опасные вещества, но не знали, что до такой степени".

Начальник морского порта Хасан Корейтем отметил, что в течение шести лет ждали решения проблемы с селитрой.

По данным некоторых СМИ, взорвался в порту не только нитрат аммония, но еще и пиротехника. Возможно, один взрыв спровоцировал другой. Однако Корейтем опроверг эти сообщения.

"Там нет склада пиротехники", – сказал он в интервью ливанскому телеканалу OTV​​​.

Взрыв прогремел в порту Бейрута вечером 4 августа. По последним данным, погибли 113 человек, свыше 4 тысяч получили ранения. В стране объявлен траур. Столица Ливана признана районом бедствия, в городе на две недели вводится режим чрезвычайного положения.