Тема:

Взрыв в порту Бейрута 1 месяц назад

Считал, что это удобрения: капитан судна, груз которого взорвался в Бейруте, прокомментировал ЧП


ok.ru

Капитан судна, груз которого взорвался в порту Бейрута, прокомментировал ЧП. В интервью порталу "Москва 24" Борис Прокошев рассказал, что почти три тысячи тонн концентрированного нитрата аммония судно везло из Батуми в Мозамбик.

"Нитрат аммония – это удобрения, селитра, – сказал он. – Я считал, что это удобрения. Так думал, что цель – удобрять поля. В документах это было указано".

По словам капитана, все помещения на судне были заперты, а ключи хранились в порту, в миграционной службе. За состоянием судна должны были смотреть несколько человек.

"Они должны были выделить туда человека или команду (…), чтобы смотрели за судном, – отметил Прокошев. – Но потом я узнал, что его якобы выгрузили, нитрат аммония вывезли на склад под ответственность министерства транспорта".

Ранее сообщалось, что судно Rhosus, на котором перевозили селитру, ходило под молдавским флагом. В 2014 году его задержали в порту Бейрута из-за грубейших нарушений правил эксплуатации, а также за невыплату зарплаты экипажу. Моряки с сухогруза были отправлены на родину.

Позже руководитель Агентства водного транспорта Молдавии Игорь Захария сообщил "Интерфаксу", что Rhosus давно уже не находится под молдавским флагом.

"Инцидент с задержанием груза произошел семь лет назад. С тех пор существенно изменились правила аккредитации судов в Молдавии, десятки судов были лишены права ходить под молдавским флагом. В том числе и это судно", – сказал Захария.

Аммиачная селитра сама по себе – взрывоопасное вещество. Ее используют как в качестве удобрения, так и в качестве взрывчатки – в военной промышленности. За несколько лет хранения на складе она могла сдетонировать самостоятельно.

Нитрат аммония в виде гранулированного порошка легко взрывается под воздействием детонатора (открытого огня, искры костра или сварки, непогашенного окурка). Взрыв возможен и без источника, например, при нагревании выше 230 градусов в замкнутом пространстве. При частых перепадах температуры взрывоопасность повышается.

Взрыв, произошедший в порту Бейрута вечером 4 августа, по последним данным, унес жизни порядка сотни человек, пострадали около 4 тысяч.