Тема:

Взрыв в порту Бейрута 2 недели назад

Судно Rhosus незадолго до Бейрута задерживали в Севилье


Twitter

Судно Rhosus, которое привезло в порт Бейрута груз селитры, задерживали еще в 2013 году. Об этом рассказал ТАСС бывший капитан корабля Борис Прокошев.

По его словам, Rhosus задерживали в испанской Севилье из-за долгов перед портом. После этого, в 2014 году, судно повезло груз селитры из грузинского Батуми в Мозамбик. Оно прошло через турецкий порт Тузла и направилось в Бейрут, чтобы забрать попутный груз. Там его задержали за долги по портовым сборам.

В Тузле Прокошев сменил капитана, который до этого управлял судном. Тот ничего не сказал ему об имеющихся проблемах.

"Я его спросил, как дела, как работа, он отметил: все нормально, – рассказал Прокошев. – А когда он уже уехал, я начал смотреть по компьютеру переписку, что там происходило. И вдруг выясняю, что у них забастовка была, что не платили зарплату в течение четырех месяцев".

По словам капитана, зарплату команде выплатили лишь после жалобы в профсоюз.

Прокошев отметил: если бы знал о проблемах с судовладельцем, то не отправился бы в этот рейс. Он назвал имя судовладельца: Игорь Гречушкин.

"Я бы из Турции никуда дальше не пошел. Он (судовладелец – ред.) меня потом просто бросил и все", – сказал капитан, пояснив, что впоследствии не смог связаться с Гречушкиным.

Мощный взрыв прогремел в порту Бейрута вечером 4 августа. По предварительным данным, взорвались почти три тысячи тонн аммиачной селитры, которую шесть лет назад конфисковали с задержанного судна и поместили на склад. Привезло селитру судно Rhosus, которое ранее ходило под флагом Молдавии.

В результате взрыва погибли 137 человек, пострадали около 5 тысяч, десятки числятся пропавшими без вести. МЧС России направило в Бейрут пять самолетов с врачами, медикаментами и оборудованием. Отряд "Центроспас" уже развернул в столице Ливана мобильный госпиталь.