Тема:

Взрыв в порту Бейрута 3 месяца назад

Селитру, взорвавшуюся в Бейруте, конфисковали с молдавского судна


AP Photo

Аммиачная селитра, взорвавшаяся в морском порту Бейрута, была конфискована в 2014 году с молдавского судна RHOSUS, передает "Интерфакс".

Как сообщили в представительстве Международной федерации транспортных рабочих (МФТ) в Новороссийске, в 2014 году сухогруз RHOSUS под флагом Молдавии был задержан в Бейруте из-за грубейших нарушений правил эксплуатации, а также невыплаты зарплаты экипажу. После этого члены экипажа были отправлены на родину.

На борту сухогруза находился особо опасный груз – нитрат аммония (аммиачная селитра). Портовые власти Бейрута тогда отказали в разрешении выгрузить или перегрузить селитру на другое судно. Владельцем судна являлась кипрская компания TETO SHIPPING.

Как сообщалось, накануне в порту Бейрута прогремела серия взрывов. Разрушено множество зданий, в удаленных от порта домах выбиты стекла и двери. Серьезно пострадало здание международного аэропорта. Взрывной удар ощущался даже на Кипре.

Власти Ливана заявили, что причиной мощных взрывов в стали 2750 тонн хранившейся на складе аммиачной селитры, конфискованной таможней в 2014 году.

В результате ЧП погибли около 100 человек, многие числятся пропавшими без вести, пострадали более 4 тысяч человек.