Тема:

Взрыв в порту Бейрута 1 неделю назад

Взрыв в Бейруте: в день свадьбы невесте-медику пришлось спасать раненых

До 149 человек увеличилось число погибших после взрыва в Бейруте. Число пострадавших приближается к 6 тысячам. 6 августа российские спасатели развернули в столице Ливана аэромобильный госпиталь. Он готов в круглосуточном режиме принимать экстренных пациентов – тех, кого удастся обнаружить во время поисковых работ и разбора завалов.

Спасатели с собаками работают рядом с кукурузным хранилищем, расположенным в непосредственной близости от взорвавшегося ангара. Он находился прямо за элеватором. Кинологи тщательно – метр за метром – проверяют территорию. Под завалами остаются люди. Пропавшими без вести числятся десятки человек.

Почти три тысячи тонн аммиачной селитры. По силе – как землетрясение. В порту ни одного уцелевшего здания. Бетонные плиты элеватора могут рухнуть в любой момент. Руины в радиусе километра. Толстый слой пыли на искореженных автомобилях. Вот так выглядит практически эпицентр взрыва: груды бетона и металлолома, кое где еще виден дым и открытый огонь, ну и, конечно, запах. Камера этого не передает, но дышать здесь на самом деле тяжело.

Помимо спасателей на улицах города много волонтеров. Местные жители круглосуточно выходят на поиски. Работают посменно, спят на улице в палатках.

"Мы выходим на улицы, чтобы помочь спасателям. Мы просто не можем оставаться в стороне, когда наш любимый город в беде", – говорит одна из добровольцев.

В городские госпитали продолжают поступать раненые. Четырехлетняя Софи Аджури борется за свою жизнь: от взрыва у девочки произошло кровоизлияние в мозг.

История, которая потрясла всю страну. Исра Себлани во время взрыва вместе со своим женихом была на свадебной фотосессии. Им и фотографу удалось выжить. Исра – врач по профессии – в день своей свадьбы помогала пострадавшим.

"Я готовилась к свадьбе, была очень счастлива. Но когда случился взрыв… не могу описать словами. Я была в шоке, я очень боялась, что мы погибнем. Мой муж сразу повел меня в укрытие", – рассказала она.

По всему городу пронеслась ударная волна, которая докатилась до самых дальних районов. Десятки домов разрушены полностью, сотни повреждены, выбиты окна и двери. Правительственный квартал, самый респектабельный район Бейрута – здесь располагается здание парламента, много исторических построек и памятников. Вот, например, часовая башня XIX века. Ударной волной в районе выбиты стекла. От более масштабных разрушений спасло то, что квартал находится на холме на удалении двух километров от порта. Разбросанная мебель, разбитая техника, пустые залы – так выглядит здание парламента изнутри. Пока российские спасатели разбирают завалы, медики "Центроспаса" ждут первых пациентов.

Аэромобильный госпиталь МЧС России развернут прямо на территории национального стадиона. К приему раненых все готово. Здесь смогут принимать до двухсот человек в сутки и проводить сложнейшие хирургические операции, по сути, в полевых условиях. Все необходимое оборудование и медикаменты врачи "Центроспаса" привезли с собой: аппараты для оказания неотложной помощи и лекарства на все случаи жизни.

Госпиталь будет работать в круглосуточном режиме – на случай поступления экстренных больных, тех, кого в ходе поисковых работ найдут спасатели.

Власти города подсчитали: около 300 тысяч человек в Бейруте остались без крова. Высший совет обороны Ливана объявил Бейрут зоной бедствия, в столице объявлено чрезвычайное положение.