Тема:

Взрыв в порту Бейрута 1 месяц назад

Бейрут на следующий день после страшного взрыва. Репортаж очевидца


AP Photo

Пожар в районе порта Бейрута, где накануне прогремел страшный взрыв, почти потушен. В целом, ущерб окружающей среде из-за взрыва на данный момент минимален. Об этом в эфире телеканала "Россия 1" сообщил руководитель бюро МИА "Россия сегодня" в Ливане и Сирии Михаил Алаеддин.

Журналист рассказал, что в район порта, где накануне прогремел взрыв, съезжаются волонтеры со всего Ливана, независимо от конфессий и политических взглядов. Все пытаются оказывать всевозможную помощь.

"Они привозят питьевую воду. В городе нет электричества, многие граждане ночевали буквально на улице. В районе, близком к месту взрыва, разрушены половина построек. Ситуация осложнена еще и тем, что взрыв прогремел вечером, поэтому люди находились дома. Первую помощь пострадавшим оказывали те, кто хоть как-то мог стоять на ногах".

Михаил Алаеддин рассказал, что на данный момент пожар в районе взрыва уже почти потушен. Тем не менее власти все-таки просят людей не приближаться к зоне порта, опасаясь вредных выбросов в атмосферу и отравления.

Ливанские власти ждут помощи от других стран. В переполненных больницах не хватает специалистов и медикаментов. Тем не менее, у больниц выстроились очереди из сотен людей, желающих хоть сдать кровь чем то помочь пострадавшим.

"Власти Ливана пытаются предпринять все возможные меры для оказания помощи населению. Решается вопрос о тысячах жителей Бейрута, лишившихся своего жилья в результате взрыва и оставшихся без крыши над головой", – сказал журналист.

Мощный взрыв произошел в районе бейрутского порта во вторник вечером, 4 августа. По предварительным данным, взорвались 2750 тонн аммиачной селитры. В городе повреждено множество зданий, больницы переполнены. Правительство Ливана объявило трехдневный траур.