В США подсчитывают убытки от мощнейшего урагана

По меньшей мере 5 человек стали жертвами урагана "Исайя" на Атлантическом побережье США. Штормовой порывистый ветер всерьёз прошелся по Нью-Йорку, оставив после себя поваленные деревья и линии электропередачи. Сотни тысяч нью-йоркцев остались без света, а на Манхэттене объявили угрозу подтопления. В эти минуты Исайя движется к Канаде.

Местечко Берти в Северной Каролине – одно из самых пострадавших во время урагана.

Силами шерифа перекрыта дорога туда. На подъезде к деревне – штаб, куда представители американского "Красного креста" привезли воду, медикаменты.

Меньше двух минут торнадо было в этой деревне. После остались только щепки. Дома, мебель, бытовую технику – все сдуло. В этой глуши и так живут не самые богатые люди. Живут как на пороховой бочке. Лето здесь – сезон ураганов.

"Мы всегда ожидаем ураганов, я и всегда сильно обеспокоена, пытаюсь держаться подальше от окон в моем доме. Но когда узнает, что ураган наносит такой урон и забирает жизни…", – рассказала пожилая женщина.

Она плачет по погибшим соседям. "Исайя" убил двоих деревенских. Еще семь человек с разными травмами увезли по больницам. В домах, что уцелели – ни света, ни воды.

"Люди умирают, не хватает еды и воды. Это какое-то сумасшествие, я не могу в это поверить", – говорит молодой афроамериканец.

35 метров в секунду – с такой скоростью "Исайя" налетел на восточное побережье США. Первые кадры стихии с земли завораживают, пугают снимки со спутника. Черное покрывало из туч и вспышек молний.

С места событий корреспондент метеоканала работать не может. Дождь стеной и ветер сносит с ног. Деревья падают на провода, вместе с наводнениями начинаются еще и пожары. Во время урагана погибли шесть человек, раненых – десятки.

"Каждый должен сохранять бдительность до тех пор, пока ураган не пройдет. Я призываю всех следовать указаниям властей. Будьте осторожны", – заявил Дональд Трамп, президент США.

Промчавшись с юга на север, "Исайя" отметился в 13 штатах на востоке США. Он оставил без света больше 3 миллионов домов.

Столицу США ураган задел по касательной. Но для жителей Вашингтона – это слабое утешение. Не за сутки, а всего за пару часов здесь выпало 50 мм осадков. Затоплены и закрыты несколько станций городского метро.

Чем дальше на север уходил ураган, тем меньше было дождей и больше ветра. 21 торнадо зафиксировали метеорологи на восточном побережье. Порывами сносило крыши домов, деревья вырывало с корнем.

О силе ветра говорят эти кадры – автомобили на парковке в Филадельфии, разбросало, как игрушечные.

47 метров в секунду – скорость ветра в Нью-Джерси. В Нью-Йорке на Манхэттене ураган разгонялся до 35 метров в секунду. В аэропортах и на вокзалах мегаполиса поезда и самолеты отправлялись с задержками.

Ураган для Нью-Йорка стал самым серьезным природным катаклизмом за 8 лет. Ничего подобного город и окрестности не переживали со времен урагана "Сэнди". Тогда стихия принесла штатам ущерба на 65 миллиардов долларов.

Во сколько обойдется нынешний ураган, пока считают. "Исайя" тем временем пересек границу США и уже ударил по Канаде.