Сильнейший ураган "Исайас" пронесся по США и Канаде


AP Images

В США оценивают ущерб от урагана "Исайас", который накануне ударил по восточному побережью. Хотя он и ослаб до тропического шторма, "Исайас" унёс, по меньшей мере, 4 жизни и оставил без света три миллиона американцев в девяти штатах. Сегодня ураган пересёк границу США и уже ударил по Канаде.

35 метров в секунду. "Исайас" налетел на восточное побережье США. Первые кадры стихии с земли – завораживают, пугают снимки со спутника. Черное покрывало из туч и вспышек молний.

С места событий корреспондент метеоканала работать не может. Дождь сетной и ветер сносит с ног. Деревья падают на провода, вместе с наводнениями начинаются еще и пожары. Во время урагана погибли минимум 4 человека, раненых десятки, пропавших без вести больше 20.

"Каждый должен сохранять бдительность до тех пор, пока ураган не пройдет. Я призываю всех следовать указаниям властей. Будьте осторожны", – обратился к нации Дональд Трамп.

Промчавшись с юга на север "Исайас" отметился в 13 штатах на востоке США. Он оставил без света почти 3 миллиона домов. Сотни семей в одночасье лишились жилья. Вот все, что осталось от деревушки Берти в Северной Каролине.

Столицу США ураган задел по касательной. Но для жителей Вашингтона – это слабое утешение. Не за сутки, а всего за пару часов здесь выпало 50 мм осадков. Затоплены и закрыты несколько станций городского метро

Чем дальше на север уходил ураган, тем меньше было дождей и больше ветра. 21 торнадо зафиксировали метеорологи на восточном побережье. Порывами сносило крыши домов, деревья вырывало с корнем. О силе ветра говорят эти кадры – автомобили на парковке в Филадельфии, разбросало, как игрушечные.

47 метров в секунду скорость ветра в Нью-Джерси. В Нью-Йорке на Манхэттене ураган разгонялся до 35 метров в секунду. В аэропортах и на вокзалах мегаполиса поезда и самолеты отправлялись с задержками.

Ураган для Нью-Йорка стал самым серьезным природным катаклизмом за 8 лет. Ничего подобного город и окрестности не переживали со времен урагана "Сэнди". Тогда стихия принесла штатам ущерба на 65 миллиардов долларов. Во сколько обойдется нынешний ураган, пока считают. "Исайас" тем временем пересек границу США и уже ударил по Канаде.