Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Лукашенко порассуждал о тех, кто пьет пиво, "возбуждается и бегает"


belta.by

Не дергать аграриев из-за выборов, когда они убирают урожай, попросил президент Белоруссии Александр Лукашенко губернатора Минской области Александра Турчина. Лукашенко посетил в субботу Минский район, где идет уборочная кампания. И посоветовал Турчину не отвлекаться. Если у людей есть возможность досрочно голосовать – пусть голосуют, но терять урожай из-за политики – это полный идиотизм, подчеркнул глава государства.

По его словам, это в Минске посасывают пивко на лавочке, потом возбудились, побегали, опять сели, выпили. Но такое поведение не для тех, кто работает на земле.

Президент озвучил и свои прогнозы по урожаю. В Белоруссии планируется 10,5 миллионов тонн зерна с учетом кукурузы. Этого хватит, чтобы накормить скот и отчасти обеспечить Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию. Ниже опускаться нельзя, какая бы ни была погода. Кроме того, нужно поднять урожай рапса. Рапсовое масло – это здоровье.

Министр сельского хозяйства Иван Крупко доложил, что в Белоруссии убран примерно 61% сельскохозяйственных площадей. Уборочная кампания продлится еще 3 дня, передает РИА Новости.

Президентские выборы в Белоруссии назначены на 9 августа. Лукашенко неоднократно подчеркивал, что урожай важнее.