Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 дня назад

Явка на выборах Белоруссии перевалила за 73 процента


EPA

В Белоруссии явка на выборах президента по данным на 16:00 9 августа составляет 73,4 процента. Об этом рассказал заместитель председателя Центризбиркома республики Вадим Ипатов.

Лидером по числу проголосовавших является Гомельская область, в которой свой выбор сделали 81,87 процента жителей. В Могилевской области голос отдали 80,29 процента, в Гродненской — 75,66 процента, в Брестской — 75,11 процента, в Витебской — 75,05 процента, в Минской — 72,3 процента. Что касается белорусской столицы, то свои голоса, по данным на 16:00, отдали 58,73 процента граждан, сообщает телеканал "Беларусь 1".

Член Совета по правам человека при президенте России Игорь Борисов рассказал, что нарушений, которые могли поставить бы под сомнение легитимность выборов в Белоруссии, нет. В то же время ставит под сомнение точность результатов сокращение поступающей информации из-за плохого интернета в стране.

Игорь Борисов также отметил, что в полном объеме на избирательных участках не присутствуют и наблюдатели, сообщает РИА Новости. По его словам, поступающая из Белоруссии информация идет на спад, что может усложнить процессы легитимизации результата. Государственный деятель отметил, что властям страны придется приложить достаточно усилий для признания результата, который будет установлен ЦИК.

Директор мониторингово-экспертного центра "Группа-32" Роман Коломойцев рассказал, что практически всех наблюдателей, с которыми они сотрудничают, удалили с участков во время досрочного голосования. Также им не предоставили запрошенной информации.

Обстановка в Белоруссии напряженная. Ранее в Минске задержали журналистов телеканала "Дождь", а до этого Марию Колесникову, которая является участницей кампании главного оппонента Александра Лукашенко Светланы Тихановской. Вскоре после задержания ее отпустили, поскольку якобы с кем-то перепутали.