Тема:

Ситуация в Белоруссии 5 часов назад

Выборы в Белоруссии признаны состоявшимися, президент не уверен в победе


Максим Гучек/БелТА/ТАСС

Выборы президента Белоруссии состоялись – явка избирателей превысила 54 процента, сообщила председатель ЦИК республики Лидия Ермошина. Первые результаты народного волеизъявления в белорусском Центризбиркоме рассчитывают получить уже в конце дня.

Наблюдательной миссией СНГ пока не зафиксировано нарушения избирательных правил и фактов воспрепятствования голосованию. Об этом заявил ТАСС председатель Исполнительного комитета – исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев.

Действующий белорусский президент Александр Лукашенко надеется на переизбрание, однако не уверен в своей победе. "Я бы не был так однозначен. Я надеюсь!" – сообщил он журналистам на избирательном участке после того, как отдал свой голос.

Никаких репрессий в нарушение закона против сторонников других кандидатов "никто не предпринимал и предпринимать не будет", – цитирует Лукашенко "Интерфакс".

Соратница одной из альтернативных кандидатов в президенты Светланы Тихановской, представитель штаба бывшего претендента Виктора Бабарико Мария Колесникова надеется, что после завершения голосования в Белоруссии "все будет мирно". На людей, по ее словам, пытаются оказать давление, однако "видно, что это уже не работает".

"Если понимать под репрессиями незаконные задержания людей, психологическое, и физическое давление, то оно так и есть. Но это уже скоро закончится", – сказала она.

Запугивание и страх Колесникова назвала "уже нерабочими инструментами".

В Белоруссии 9 августа в шестой раз за годы независимости выбирают президента. На высший пост претендуют бессменный пока глава государства Александр Лукашенко, сопредседатель общественного движения "Говори правду" Андрей Дмитриев, бывший депутат нижней палаты парламента Анна Канопацкая, домохозяйка Светлана Тихановская и председатель партии "Белорусская социал-демократическая Грамада" Сергей Черечень.