Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Тихановская не признает результаты выборов, Лукашенко на признание не рассчитывает


EPA

Избирательный штаб белорусской домохозяйки Светланы Тихановской, заменившей мужа на президентских выборах 9 августа, не признает официальные данные ЦИК. Александр Лукашенко, по предварительным данным белорусского Центризбиркома, лидирует с 80,23 процента голосов, Тихановская – на втором месте с 9,9 процента.

Доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова заявила, что на участках, где выборы не фальсифицировали, а действительно подсчитали отданные за кандидатов голоса, Светлана Тихановская победила. Она, якобы, набрала на участках от 70 до 90 процентов голосов.

"Не может быть поддержки Светланы на одном участке 90 процентов, а на втором 3, или 6, или 8 процентов", – цитирует Ковалькову РИА Новости.

О своих дальнейших действиях Светлана Тихановская объявит 10 августа после 11 часов на пресс-конференции в Минске.

Действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не рассчитывает на международное признание выборов. Он призвал не пугать его санкциями. При этом в первом выступлении после выборов, посещая Белорусскую национальную биотехнологическую корпорацию, Лукашенко анонсировал, что приоритетом его политики во время нового президентского срока должны быть люди.

Первое международное признание Лукашенко, впрочем, уже получил. С победой на выборах его поздравил председатель КНР Си Цзиньпин.

А польский премьер Матеуш Моравецкий предложил провести чрезвычайный саммит Европейского союза. Темой этого саммита предлагается обсуждение послевыборной ситуации в Белоруссии.

В Минске и белорусских областных центрах после выборов прошли массовые протесты и беспорядки. Митингующих правоохранители разгоняли с помощью водометов и светошумовых гранат. Есть пострадавшие, один человек погиб. Правда, МВД Белоруссии гибель одного протестующего не подтверждает. В полиции заявили, что участникам протестов грозит до 15 лет лишения свободы.