Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 часа назад

Европарламент не признал белорусские выборы

Результаты белорусских президентских выборов 9 августа отказались признать депутаты Европарламента. В совместном заявлении они отметили, что выборы не были ни справедливыми, ни свободными. Более того, достоверные данные, поступающие из Белоруссии, свидетельствуют в пользу победы 37-летней Светланы Тихановской.

65-летнего Александра Лукашенко евродепутаты назвали персона нон грата в Евросоюзе, сообщает ТАСС. Принявшие заявление депутаты Европарламента потребовали проведения новых и свободных выборов под наблюдением независимых наблюдателей. Они поддержали требования белорусского народа в их проведении, подчеркнув, что Лукашенко не может считаться переизбранным президентом.

"Никогда вы от меня не дождетесь, чтобы я под давлением что-то сделал", – заявил о проведении новых выборов Лукашенко 17 августа рабочим Минского завода колесных тягачей.

Его выступление на заводе было коротким и сопровождалось скандированием требования к президенту Белоруссии – "Уходи!". При этом Лукашенко заявил, что бастующие на предприятиях "погоду не делают". Президент Лукашенко покинул территорию завода на вертолете, так как к выходам с МЗКГ подошли колонны рабочих с других заводов.

В Минске бастуют и журналисты государственного канала "Беларусь 1". В эфир выходят со значком "повтор" выпуски вчерашних новостей.

Акции протеста начались в Белоруссии сразу после того, как ЦИК страны опубликовал предварительные итоги голосования. На них Центризбирком отдал победу действующему президенту Александру Лукашенко. Якобы за него было отдано более 80 процентов голосов. Светлана Тихановская, по официальной версии, набрала чуть более 10 процентов избирателей. Митинги против фальсификации выборов жестко разгоняла белорусская милиция и ОМОН с использованием свето-шумовых гранат, слезоточивого газа, водометов и дубинок. Были задержано примерно семь тысяч человек. Официально признана гибель одного человека на акциях протеста, в МВД предположили, что в погибшего могли стрелять из нелетального оружия. Порядка 250 митингующих были госпитализированы.

16 августа в Минске прошел митинг в поддержку Лукашенко. На него собрались, по официальным данным, 65 тысяч человек. На митинге Лукашенко сказал, что впервые встает перед пришедшими его поддержать на колени, но после этого заявления колена не преклонил и остался стоять. После окончания официального проправительственного митинга улицы и площади Минска заполнили противники действующего президента. На них вышли порядка 200 тысяч человек.