Тема:

Ситуация в Белоруссии 7 часов назад

Тихановская грозит белорусским чиновникам санкциями и годами протестов


EPA

Светлана Тихановская призвала Евросоюз как можно быстрее ввести санкции против белорусских чиновников.

Как передает ТАСС, об этом главный оппонент Александра Лукашенко на прошедших в августе выборах президента Белоруссии проинформировала мировую общественность на пресс-конференции.

Она сообщила, что утром 21 сентября в Брюсселе встречалась с министрами иностранных дел ЕС и теперь собирается выступить перед комитетом Европейского парламента по иностранным делам.

Тихановская подчеркнула, что попросила государства, входящие в Евросоюз, о содействии, подчеркнув, что сами белорусы много делают для разрешения политического кризиса в республике, но в данное время нужна внешняя помощь – в том числе в виде санкций.

Она призвала мировое сообщество не признавать легитимность нынешнего президента Белоруссии Александра Лукашенко, подчеркнув, что на выборах голоса за нее были украдены.

Тихановская считает, что Лукашенко не хочет идти на диалог, а, следовательно, по ее словам, акции протеста против режима нынешнего главы республики будут продолжатся месяцы и годы – не ослабевая.

В свою очередь, председатель Европейского совета Шарль Мишель в интервью телеканалу France 24 заявил, что ЕС готов единодушно высказаться относительно санкций к Белоруссии.

При этом стало известно, что представители Кипра проинформировали Брюссель о том, что не подпишут предложения о введении санкций в отношении чиновников Белоруссии, если страны Евросоюза не согласятся ввести ограничения в отношении Турции в связи с буровыми работами в восточном Средиземноморье.

Массовые протесты в Белоруссии начались вечером 9 августа, когда стали известны итоги президентских выборов. Лукашенко получил более 80% голосов, тогда как Тихановская – лишь чуть более 10%.