Тема:

Ситуация в Белоруссии 5 дней назад

Тихановская обратилась к белорусам и властям

Защищать истинные итоги президентских выборов в Белоруссии надо только ненасильственными мирными способами, считает кандидат на выборах 37-летняя Светлана Тихановская. Она призвала официальный Минск прекратить насилие и пойти на диалог.

Тихановская отметила, что на избирательных участках, где голоса избирателей считали честно, ее поддержка составила 60-70% а в районе Новая Боровая – до 90%. При этом кандидат на пост президента Белоруссии призвала белорусов подписать петицию за повторный пересчет голосов с допуском независимых наблюдателей для контроля.

"Давайте вместе защитим наш выбор. Подпишитесь за то, что вы голосовали за меня, Светлану Тихановскую", – призвала выехавшая в Литву после выборов 9 августа 2020 года кандидат в видеоролике, выложенном на YouTube.

Светлана Тихановская призвала мэров белорусских городов стать организаторами мирных акций в ближайшие выходные – 15 и 16 августа – в каждом городе. Основной оппонент действующего президента Белоруссии Александра Лукашенко поблагодарила всех тех сотрудников правоохранительных органов, кто отказался выполнять преступные приказы, не стал применять силу против митингующих. Она также поблагодарила рабочих предприятий, объявивших забастовку с требованием честного подсчета голосов. Забастовку объявили работники БМЗ, Минского электротехнического завода, МАЗа и другим коллективов. Александр Лукашенко отметил, что забастовки будут иметь самые печальные последствия для экономики страны. Он распорядился отпустить всех задержанных милицией и ОМОН на улицах белорусских городов. Он заявил, что все случаи насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов должны быть расследованы. А глава МВД Белоруссии отметил, что непричастные люди "попали в замес" и "чисто по-человечески" попросил у них извинения.

Освобождение части задержанных и извинения со стороны МВД – определенная игра, которую сейчас ведут белорусские власти, полагает председатель комитета Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. Но это, по его словам, не переговоры с оппозицией, которые могли бы изменить курс Лукашенко. Если же переговоры начнутся по тому сценарию, что с Виктором Януковичем на Украине в 2014 году, то это будет означать, что "песенка Лукашенко спета".

Как только белорусские оппозиционеры почувствуют слабость Лукашенко на переговорах, Польша и Прибалтика тогда сразу выведут людей, подкупят силовиков, предупредил депутат Думы.

"И дальше поехали – провокации, стрельба, костры", – заявил глава думского комитета Леонид Калашников.

Тем временем штаб находящегося в белорусском СИЗО экс-претендента на президентский пост Виктора Бабарико потребовал от Минска провести честные перевыборы президента до 15 сентября с открытым и прозрачным подсчетом голосов и обязательным привлечением международных наблюдателей.

ЦИК Белоруссии после голосования 9 августа 2020 года объявил предварительные данные президентских выборов. По ним победу в голосовании одержал Александр Лукашенко, набравший 80,08% голосов, за Светлану Тихановскую, якобы, было отдано 10,9%. Это привело к массовому выходу людей на улицы белорусских городов с требованиями честного подсчета голосов. Сторонники Тихановской стали собирать подписи проголосовавших на выборах за нее, чтобы подтвердить фальсификации избирательных бюллетеней. Жесткие действия ОМОН и милиции против митингующих, разгон их слезоточивым газом, светошумовыми гранатами и дубинками только накалили обстановку. При этом за четыре дня белорусские правоохранители задержали почти 7 тысяч протестующих.