Тема:

Ситуация в Белоруссии 10 часов назад

"Майдана" не будет: непростые выборы президента Белоруссии

Более 80 процентов голосов набирает на выборах в Белоруссии ее действующий президент Александр Лукашенко. Таковы предварительные данные, которые озвучил 10 августа ЦИК республики, отметив, что они уже вряд ли кардинально изменятся. За Светлану Тихановскую, которую называли основным соперником Лукашенко, проголосовало 10 процентов избирателей. Впрочем, такие итоги устроили не всех. Минувшей ночью в Минске и других городах произошли беспорядки, в которых пострадали десятки людей.

На шестых выборах президента Белоруссии явка впечатляющая — на участки пришли более 84 процентов избирателей. По данным белорусского ЦИК, с внушительным отрывом на новый срок переизбран действующий глава государства. За Светлану Тихановскую — десятая часть голосов. У остальных троих кандидатов результаты в пределах одного-двух процентов, 4.6 процента выступили против всех

Ситуация в центре Минска сложилась "опасная для людей, которых толкнули на улицу", — так ее назвал Александр Лукашенко. По его словам, организаторы вели толпу на штурм Дворца Независимости, но ОМОНу удалось ее сдержать. В действиях манифестантов президент увидел иностранный след и заявил, что лидерам оппозиции поступают указания из-за рубежа.

"Сегодня уже из Чехии управляют нашим объединенным штабом, где, простите меня, сидят эти овечки, ничего не понимая, что от них хотят. Я поручил выдать эту информацию в СМИ, чтобы увидели, чего они хотят. То есть нам пытаются эту заварушку подкинуть. Я предупреждал: "майдана" не будет, как бы кому-то этого ни хотелось", — заявил Лукашенко.

Несанкционированная акция протеста переросла в столкновения с милицией. В МВД пояснили, что правоохранители были вынуждены применить спецтехнику, светошумовые гранаты, перечный газ, в отдельных случаях ружья с резиновыми пулями. По всей стране задержаны около трех тысяч человек, в том числе тысяча в Минске.

Пострадали 39 сотрудников милиции и 50 гражданских. Информацию о погибших в МВД опровергли, заявив, что контролируют ситуацию в столице. Также рассказали о провокациях и попытках еще днем блокировать работу участков, так что некоторые из них не были закрыты вовремя из-за скопления людей. Тем не менее всем дали возможность проголосовать даже после восьми вечера. Это беспрецедентное решение, отметили и международные наблюдатели. Существенных замечаний по ходу выборов у них нет.

"Зафиксированные отдельные нарушения не носили системного и массового характера и не оказали влияния на итоги выборов. Миссия СНГ не обнаружила фактов, ставящих под сомнение легитимность выборов президента", — прокомментировал председатель исполкома СНГ, глава мониторинговой миссии по наблюдению за выборами президента Белоруссии Сергей Лебедев.