Тема:

Ситуация в Белоруссии 10 часов назад

Протесты в Минске: участникам беспорядков грозит до 15 лет лишения свободы


EPA

Следственный комитет Белоруссии возбудил уголовные дела по факту массовых беспорядков, прошедших в Минске и других городах после завершения голосования на выборах президента страны.

"Все противоправные действия сопровождались насилием в отношении сотрудников милиции, десятки из которых пострадали", – заявил глава СК республики Иван Носкевич государственному агентству "Белта".

По его словам, расследованием сейчас занимаются более 100 следователей. Уже установлено, что нарушители порядка использовали в качестве оружия мусорные контейнеры, скамейки, камни, осколки плитки, стеклянные бутылки и горючие жидкости.

"Ответственность за данные действия соответственно – до 8 и 15 лет лишения свободы", – указал Носкевич.

При этом он призвал граждан не поддаваться на провокации, отметив, что заинтересованные в массовых беспорядках используют психологию толпы для достижения нужных им целей. Глава Следственного комитета также предупредил, что в стране будут приняты все меры для защиты конституционного строя.

В Минске сотрудники правоохранительных органов всю ночь зачищали улицы от протестующих. Для этого использовались водометы, светошумовые гранаты. На некоторых участках пришлось штурмовать выстроенные баррикады. Есть пострадавшие. По сообщениям белорусских СМИ, акции протеста проходили также в Могилеве, Витебске, Бресте и Гродно.