Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 часа назад

СК Белоруссии: массовые беспорядки координировали специально обученные люди


EPA

В Следственном комитете Белоруссии заявили, что массовые беспорядки в стране координировались специально обученными людьми, "профессионально организовывавшими толпу", призывавших к активным действиям, передает РИА Новости.

Сотрудники следственного комитета устанавливают личности координаторов массовых беспорядков в Минске. По данным следствия, акции протеста не происходили спонтанно – координацией протестующих руководили специально обученные лица.

При изучении записей камер видеонаблюдения следователи пришли к выводу, что в толпе присутствовали провокаторы, подстрекавшие протестующих к насилию в отношении сотрудников правоохранительных органов, провоцируя их к принятию силовых мер, а сами отходили во время столкновений граждан с сотрудниками ОМОН.

СК обращается к очевидцам событий: следователи просят свидетелей сообщить в УСК по Минску, если у них есть видеозаписи, фотографии провокаторов и координаторов или другая важная для следствия информация об их личностях.

Как сообщалось, вечером 9 августа, после выборов президента по Белоруссии прокатились массовые акции протеста.

По данным ЦИК Белоруссии, победу на выборах одержал действующий глава государства Александр Лукашенко, набрав 80,08% голосов.

Несанкционированные акции продолжались несколько дней, они жестко подавляются силовиками.

Для разгона митингующих силовики применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули.

Во время беспорядков один человек погиб при попытке бросить взрывное устройство в сторону сотрудников милиции.