Тема:

Ситуация в Белоруссии 6 дней назад

В Белоруссии бывшие спецназовцы выбрасывают свою форму


piter.tv

В Белоруссии несколько человек, утверждающих, что служили в спецназе, выбросили свою форму в мусорные баки. Видео они опубликовали в Instagram.

Евгений Новицкий из Логойска сказал, что давал присягу своему народу. Но сейчас он видит, что происходит в Минске, и не может гордиться этим и хранить форму у себя дома. С этими словами он выкинул форму в помойку.

Также поступил Артем Белинович. Он заявил, что "белорусского братства спецназа в Белорусии больше нет", и выбросил свой берет в мусорный контейнер. Свою запись он пометил хэштегом в/ч 3214 (это номер войсковой части белорусского спецназа).

Кроме того, с белорусских государственных каналов в знак поддержки протестующих массово увольняются ведущие. Так, ведущий популярного вечернего шоу "Макаенка, 9" Евгений Перлин сообщил, что не может больше работать на телевидении. "Что стало с моей Беларусью?" – написал он на своей странице в Instagram. Телеведущая Татьяна Бородкина призвала людей не бояться и не лишать детей будущего. Телеведущая Ольга Богатыревич выложила фотографию своего заявления об увольнении. "Нас мало, но мы есть!" – написала она.

Акции протеста в Белоруссии начались после того, как стали известны результаты президентских выборов. По официальным данным, победил Александр Лукашенко, набрав 80,08 процента голосов избирателей. Его соперницу Светлану Тихановскую поддержали 10,09 процента белорусов. Однако оппозиция не согласилась в такими итогами. С вечера воскресенья в городах Белоруссии проходят акции протеста, которые жестко разгоняются спецназом. В отношении протестующих силовики применяют слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты и резиновые пули.