Тема:

Ситуация в Белоруссии 13 часов назад

Белорусские медики выходят из больниц, требуя прекратить насилие


Twitter

Белорусские медики присоединились к акциям солидарности с задержанными в ходе протестов. Медперсонал выходит из больниц и требует, чтобы силовики прекратили жесткие задержания.

Как передает корреспондент ТАСС из Минска, врачи фотографируются у входов в больницы и размещают снимки в соцсетях, выражая тем самым поддержку задержанным и получившим травмы во время протестных мероприятий. Медики держат в руках плакаты с призывами прекратить насилие.

Также работники Республиканского научно-практического центра "Кардиология" опубликовали обращение к силовикам, в котором потребовали прекратить применение травмирующего оружия к безоружным демонстрантам.

"Люди – это наивысшая ценность человеческого общества. Мы осуждаем применение грубой силы и неприемлемую по масштабам жесткость представителей силовых структур", – сказано в заявлении.

Ранее сообщалось, что в знак поддержки протестующих с белорусского телевидения стали массово увольняться ведущие.

Тем временем на улицы Минска вышли женщины с цветами и воздушными шарами. Они двинулись по проспекту Независимости по направлению в центр белорусской столицы, передает РИА Новости. В шествии участвуют несколько сотен человек, по мере движения колонны к ней присоединяются новые участники.

12 августа в Минске прошла еще одна акция, устроенная женщинами. Одетые в белое жительницы города выстроились в живую цепочку, требуя прекратить насилие.

Акции протеста начались в Белоруссии вечером 9 августа, когда в стране проходили выборы президента. По итогам голосования, действующий глава государства Александр Лукашенко. По официальным данным, он набрал 80,08 процента голосов, а его оппонент Светлана Тихановская – 10,09 процента.

Митинги переросли в массовые беспорядки и столкновения с силами правопорядка. За последние дни было задержано около 6 тысяч человек, пострадали несколько десятков демонстрантов и сотрудников милиции.