Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Белорусские рабочие и учителя устроили акции протеста

fakty.com.ua
fakty.com.ua

В Белоруссии продолжаются митинги и мирные шествия. Участники акций протеста выдвигают лозунги за честные выборы и против насилия.

На Минском тракторном заводе и Минском заводе колесных тягачей прошла встреча рабочих с руководством. Также тысячи людей собрались на территории Минского автомобильного завода. Как передает ТАСС, гендиректор предприятия пообещал помочь освободить задержанных сотрудников МАЗа и их родственников.

В митинге на "Гродно Азоте" приняли участие несколько сотен рабочих. К участникам акции вышло все руководство завода. Многолюдный митинг прошел на Белорусском металлургическом заводе, при этом производство не останавливалось.

Свои акции протеста проводят также белорусские педагоги. В Минске учителя вышли на улицы с плакатами "Мы – честные учителя", "Мы мирные люди", "За что нас бьют?", " Я, мы – честный учитель". Также они несут таблички с названиями своих учебных заведений. Как сообщает "Интерфакс", некоторые пришли на шествие с детьми.

В ходе акции к участникам присоединились те, кто ранее работал в образовательной сфере, а также прохожие. Шествию приветственно сигналят автомобили, в том числе машины скорой помощи. Участники акции призвали министра образования Игоря Карпенко к диалогу и направились к Минобразования, чтобы оставить там цветы.

В пятницу были обнародованы окончательные результаты президентских выборов: Александр Лукашенко набрал 80,1 процент голосов избирателей, Светлана Тихановская – 10,12 процента.

Также к белорусам обратился Лукашенко. Он сказал, что "пока живой и не за границей".