Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

БелАЗ грозит остановкой. МАЗ начал забастовку


Twitter

В Белоруссии сотрудники различных организаций выходят на стихийные митинги около своих предприятий.

В частности, на заводе БелАз в городе Жодино состоялась встреча работников с руководством компании и местной администрацией, передает Sputnik Беларусь. Как рассказал один из участников акции, мэру города были переданы требования об отставке действующей власти, прекращения преследования людей, освобождения политзаключенных и проведения честных выборов. Как подчеркнул собеседник агентства, если эти требования не будут выполнены, не исключена остановка производства. При этом в пресс-службе БелАза информацию о забастовке среди сотрудников опровергли, сообщает РИА Новости.

В Telegram-каналах пользователи распространяют видео с "Минского автомобильного завода" (МАЗ). На кадрах видно большое скопление людей у предприятия. Судя по ним, работники объявили забастовку. По информации корреспондентов агентства "Интерфакс", митингуют также сотрудники компаний "Белмедпрепарат", "Керамин" и других строительных организаций.

На "Минском тракторном заводе" (МТЗ) также прошла встреча коллектива с руководством предприятия. В пресс-службе компании заявили ТАСС, что предприятие работает в штатном режиме, и сотрудники "осознают свою ответственность перед потребителями".

Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии после прошедших 9 августа президентских выборов. По официальным данным, 80,08% голосов избирателей набрал действующий глава государства Александр Лукашенко. Однако сторонники оппозиционных кандидатов с этим не согласны. Несанкционированные митинги на улицах жестко подавляются сотрудниками правоохранительных органов. Есть пострадавшие.