Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 часа назад

Филармония поет, БелАЗ бастует: в Белоруссии продолжаются акции протеста


tut.by

Артисты и сотрудники Белорусской государственной филармонии присоединились к протесту. Они выстроились у входа в здание и потребовали прекратить насилие по отношению к демонстрантам.

Как передает TUT.by, участники акции несколько раз исполнили гимн "Магутны Божа".

Кроме того, белорусские СМИ сообщили о забастовке на крупнейшем предприятии страны – БелАЗе. По данным Nexta, в акции участвуют сотни работников завода.

Впрочем, на самом предприятии информацию о забастовке опровергли. Власти города Жодино в Минской области, где расположен завод, начали переговоры с представителями трудового коллектива. Производство продолжает работать, передает ТАСС.

"Руководство предприятия и нашего города пригласило на встречу наших работников, которые могут задать любые вопросы относительно происходящих в стране событий", – сообщили агентству в пресс-службе завода.

Ранее 13 августа сообщалось, что протест против жестких задержаний демонстрантов выразили белорусские врачи. Они вышли на пороги больниц с плакатами, призывающими прекратить насилие. В соцсетях появились кадры с такой акции в Гродно.

В центре Минска прошла колонна женщин, одетых в белое, с цветами и воздушными шарами. Накануне женщины также устроили акцию в знак солидарности с задержанными демонстрантами. Они выстроились в живую цепочку около Комаровского рынка.

Акции протеста начались в Белоруссии вечером 9 августа, когда в стране проходили президентские выборы. Победил действующий глава государства Александр Лукашенко: по официальным данным, он набрал 80,08 процента голосов, а его оппонент Светлана Тихановская – 10,09 процента.

Митинги переросли в массовые беспорядки и столкновения с силами правопорядка. За последние дни было задержано около 6 тысяч человек, пострадали несколько десятков демонстрантов и сотрудников милиции.