Тема:

Ситуация в Белоруссии 19 часов назад

В Белоруссии уже неделю продолжаются массовые акции протеста

Массовые акции в Минске продолжаются больше недели. Митинги начались сразу после выборов президента, где Александр Лукашенко набрал более 80 процентов голосов.

Оппозиция призывает не признавать итоги, объявила о создании так называемого Координационного совета. В составе – 35 человек. Лидеры заявили, что готовы к диалогу с действующей властью.

Александр Лукашенко заявляет: повторные выборы погубят страну. Глава государства сообщил, что ранее предлагал оппонентам пересчитать голоса, но те якобы отказались, поскольку их цель – только новое голосование.

Накануне на предприятиях страны начались частичные забастовки. Так, практически остановлено производство на предприятии "Беларуськалий", на металлургическом заводе несколько печей переведены на холостой режим, о забастовке заявила также часть сотрудников одной из телекомпаний.

Уличные протесты ежедневно проходят у следственных изоляторов, где, предположительно, содержат задержанных участников мероприятий. 17 августа, по данным МВД, все прошло без инцидентов. Как отмечается, под стражей остаются примерно 120 человек.