Тема:

Ситуация в Белоруссии 12 часов назад

Лукашенко созвал совещание по защите строя


president.gov.by

Совещание по вопросам безопасности граждан и защиты конституционного строя созвал действующий президент Белоруссии Александр Лукашенко. Он подчеркнул, что эти вопросы сейчас наиважнейшие, что стоят перед органами власти. Президент поручил обеспечить нормальное функционирование госорганов.

Тем временем в Белоруссии третьи сутки подряд проходят акции протеста против фальсификации итогов президентских выборов и стычки протестующих с сотрудниками правоохранительных органов, отмечает "Интерфакс". МВД Белоруссии заявило, что в Бресте в ходе нападения на милицию было применено оружие, один человек ранен.

Митинги протеста начались с обнародования ЦИК Белоруссии предварительных итогов выборов. По ним Александр Лукашенко набрал 80,08% голосов избирателей, а его основной соперник домохозяйка Светлана Тихановская, вышедшая на выборы вместо своего мужа, – 10,9%.

Митинги протеста переросли в беспорядки и столкновения с ОМОН и милицией. В Минск подтянуты дополнительные подразделения для поддержания порядка. Официально подтверждается гибель одного человека и госпитализации двух сотен митингующих. Также прошли массовый задержания протестующих. Ночью 10 августа были задержаны более трех тысяч человек, две тысячи человек задержали белорусские правоохранители ночью 11 августа, а ночью 12 августа в КПЗ попали свыше тысячи митингующих.

В Белоруссии правоохранители также задержали ряд работающих там российских журналистов и освещавших происходящие события. Части из них после вмешательства российского посольства удалось покинуть белорусскую территорию.

Избирательный штаб Тихановской направил в ЦИК Белоруссии жалобы на нарушения при подсчете голосов. О возможных фальсификациях, по мнению представителей штаба кандидата на пост президента страны, свидетельствует большой разброс по отданным голосам между избирательными участками, где как заявляет оппозиция, выборы прошли честно, и теми, где результаты были фальсифицированы в пользу Александра Лукашенко. Избирательный штаб Тихановской потребовал пересчитать бюллетени. Результаты участков, на которых пересчет голосов выполнить невозможно, должны быть исключены из итогов голосования.