Тема:

Ситуация в Белоруссии 3 часа назад

После Меркель Путин обсудил ситуацию в Белоруссии с Макроном

Вслед за канцлером Германии Ангелой Меркель ситуацию в Белоруссии с Путиным в телефонном разговоре обсудил президент Франции Эммануэль Макрон. В разговоре со своим российским коллегой Макрон выразил заинтересованность в скорейшем урегулировании ситуации в Белоруссии. Владимир Путин при этом отметил недопустимость вмешательства извне во внутренние дела Белоруссии и оказания давления на руководство страны.

В Белоруссии 9 августа 2020 года прошли президентские выборы. После того, как ЦИК республики заявил о том, что с большим отрывом на выборах лидирует действующий глава государства Александр Лукашенко, белорусские граждане вышли на улицы, обвинив Лукашенко в фальсификации выборов. По официально объявленным данным, ЦИК заявил, что Лукашенко набрал 80,1% голосов, а Светлана Тихановская – 10,12%. При этом в Центроизбиркоме признали, что у них нет всех протоколов с избирательных участков, пересчитывать голоса белорусские власти также отказываются.

Митинги в Минске и других городах республики были жестко разогнаны. Порядка семи тысяч человек были задержаны. При разгоне протестующих милиция и ОМОН применили слезоточивый газ, светошумовые гранаты, дубинки. Порядка 250 человек с травмами были госпитализированы, есть данные о том, что погибли три человека.

Лукашенко признал, что некоторые сотрудники правоохранительных органов действовали чрезмерно жестоко и пообещал расследовать такие случаи. А 18 августа подписал указ о награждении трехсот сотрудников правоохранительных органов.

Оппозиция призывает предприятия начать забастовку. Ряд сотрудников таких предприятий как МАЗ, БелАЗ и Минский завод колесной техники начали забастовку. В Минске снова протестующие стали выстраиваться в цепочки протеста.