Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Юристы, писатели, режиссеры: Координационный совет сформировал президиум


EPA

Созданный для транзита власти в Белоруссии сторонниками экс-кандидата в президенты Светланы Тихановской Координационный совет 19 августа сформировал президиум. В президиум вошли нобелевский лауреат по литературе Светлана Алексиевич, юристы Лилия Власова и Максим Знак, председатель стачкома МТЗ Сергей Дылевский, экс-директор Театра Иваны Купалы Павел Латушко и координатор штаба Виктора Бабрико Мария Колесникова.

9 августа 2020 года в Белоруссии прошли президентские выборы. На них победителем был объявлен бессменно находящийся у власти с 1994 года Александр Лукашенко, напоминает "Интерфакс". Якобы за него, по данным белорусской ЦИК, было подано более 80% голосов избирателей, а за его основного конкурента и оппонента Светлану Тихановскую – 10,12% голосов. Голосование на выборах президента Белоруссии носила протестный характер – выстраивавшиеся в очереди к избирательным участкам голосовали не столько за Тихановскую, сколько против Александра Лукашенко. Поэтому избиратели заподозрили ЦИК в фальсификации результатов голосования. В доказательство были представлены данные с участков, где выборы прошли, по мнению оппозиции, честно. И они оказались обратными – за Тихановскую проголосовали по 70-80% избирателей, а результат Лукашенко уложился в 10-15%.

Люди в Минске и других крупных городах Белоруссии вышли на массовые акции протеста против итогов президентских выборов, с требованиями честного подсчета голосов. Белорусская милиция и ОМОН разогнали акции протеста с использованием водометов, слезоточивого газа и светошумовых гранат. За четыре дня протестов были задержаны около 7 тысяч человек. Трое протестующих погибли.

13 августа протесты охватили ведущие белорусские промышленные предприятия, среди которых БелАЗ, Минский тракторный завод, Минский завод колесной техники, МАЗ и другие. Рабочие объявили о начале забастовки против кражи их голосов на выборах, за проведение новых честных выборов под международным контролем.

Александр Лукашенко прибыл на МЗКТ, где заявил, что власть не отдаст. Возможность новых выборов главы государства он допустил только после принятия новой Конституции.

Оппозиция сформировала координационный совет по транзиту власти во главе с экс-кандидатом в президенты Светланой Тихановской, которая после выборов была вынуждена уехать из-за угрозы своей жизни и безопасности в Литву.