Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 дня назад

Отвечать на волю народа: в ЕС начался экстренный саммит по Белоруссии


EPA

Главы государств и правительств 27 стран Евросоюза начали экстренный саммит в формате видеоконференции по Белоруссии. Встреча созвана по инициативе Польши и Литвы. Переговоры проходят в закрытом режиме. По итогам будет сделано заявление.

Представитель главы Европейского совета Шарля Мишель Баренд Лейтс ранее говорит, что политики обсудят, как наилучшим образом отвечать на развивающуюся ситуацию в Белоруссии.

"Наш сигнал четок. Насилие должно прекратиться, и мирный и всеобъемлющий диалог должен быть запущен. Руководство Белоруссии должно отвечать на волю народа", – заявил он.

Министры иностранных дел европейских государств провели внеплановую видеоконференцию, на которой приняли решение начать разработку черного списка представителей властей Белоруссии, которые несут ответственность за фальсификацию выборов и насилие при разгоне митингов. Всем им будет запрещен въезд на территорию ЕС, их банковские активы заморозят.

Ранее лидер белорусской оппозиции Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве, обратилась к лидерам ЕС. Она призвала не признавать результаты выборов и поддержать формируемые оппозицией альтернативные структуры, претендующие на власть в Белоруссии. В Европейском совете ТАСС отказались комментировать как само обращение, так и тот факт, будут ли лидеры обсуждать этот призыв.

Между тем Александр Лукашенко в очередной раз заявил, что все протесты и митинги в стране финансируются западными странами. Он предупредил, что "убаюкать его не получится".