Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

ЕС готов ввести санкции против Лукашенко


Assosiated Press

Совет Евросоюза по иностранным делам подтвердил готовность ввести санкции против официальных лиц Белоруссии. В понедельник, 12 октября, во время заседания в Люксембурге этот орган принял соответствующие заключения.

Среди тех, кто подпадает под санкции, помимо организаций и высокопоставленных чиновников указан и президент Белоруссии Александр Лукашенко. В заключениях сказано, что в отношении белорусского лидера будут приняты меры, "если ситуация не улучшится", передает "Интерфакс". Всего в санкционном списке указаны 40 лиц, которые, по мнению Совета ЕС, причастны к "мошенничеству" в ходе президентских выборов и "насильственному подавлению мирных протестов".

Согласно заключениям, ЕС "сократит двустороннее сотрудничество с белорусскими властями на центральном уровне", также предпримет усилия по поддержке белорусского народа и "изменит свою двустороннюю финансовую помощь".

При этом в Евросоюзе заявляют о готовности "существенно активизировать свое политическое участие, отраслевое сотрудничество и финансовую помощь Белоруссии". Все это возможно "при условии уважения ее властями принципов демократии, верховенства права и прав человека".

ЕС призвал белорусские власти "прекратить репрессии" и освободить задержанных в связи с акциями протеста.

Ранее 12 октября Лукашенко заявил, что готов отказаться от части своих полномочий. По его словам, в стране довольно часто в последнее время говорят об их перераспределении.

10 октября Лукашенко посетил минское СИЗО КГБ и пообщался с десятью задержанными оппозиционерами. Двое из них после этого были отпущены на свободу.

Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа. На них победил действующий глава государства. После этого в стране начались массовые акции протеста: в штабе основной оппонентки Лукашенко Светланы Тихановской не приняли итоги голосования, сочтя их сфальсифицированными. Выступления оппозиции переросли в столкновения с правоохранителями. Последним пришлось применять силу.