Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

ЕС готовит санкции против Белоруссии и Турции

Евросоюз намерен как можно раньше ввести санкции в отношении официальных лиц Белоруссии, но черный список пока не утвержден.

Как передает ТАСС, об этом мировую общественность проинформировал глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

По его словам, министры иностранных дел 27 стран, входящих в ЕС, заявили о том, что не признают итоги президентских выборов в Белоруссии и призывают власти страны к диалогу с оппозицией.

Параллельно с этим президент Литвы Гитанас Науседа заявил о необходимости ввести против Минска эффективные санкции на региональном и общеевропейском уровне.

Как сообщает "Интерфакс", об этом Науседа заявил после угрозы со стороны президента Белоруссии Александра Лукашенко прекратить транзит белорусских товаров через Литву в качестве ответа на санкции.

Сообщается, что Вильнюс не обращает внимания на угрозы Минска и подготовит свой санкционный список к 31 августа.

Боррель также сообщил журналистам, что Брюссель готовит санкции и против Турции, недовольный ее нелегальной геологоразведочной деятельностью в Восточном Средиземноморье.

Его поддержали канцлер Германии Ангела Меркель и министр иностранных дел Греции Никос Дендиас, по словам которого общеевропейские санкции против Анкары необходимы для снижения уровня эскалации в Средиземноморье.