Тема:

Ситуация в Белоруссии 5 часов назад

Лукашенко: программа оппозиции ведет к столкновению с Россией

Александр Лукашенко заявил, что программа оппозиции, которую он называет "черной сотней", толкает Белоруссию к уничтожению государственности, а также к столкновению с Россией. Он подчеркнул, что государственные СМИ должны "разъяснять, рассказывать, предупреждать людей".

"Они толкают нас к столкновению с исторически братским нам народом – русскими, россиянами", – заявил Лукашенко, добавив, что такого "допустить нельзя",

Как сообщает БелТА, Лукашенко поручил МИД довести до руководителей западных государств точку зрения официального Минска по ситуации в стране. Эту информацию должны получить "и Меркель, и Макрон, и Дуда, и Науседа, и Зеленский". Также их нужно предупредить об ответственности за разжигание беспорядков.

"Финансирование беспорядков – это и есть разжигание. И мы видим сегодня, что это финансирование продолжается", – сказал он.

Также он сказал, что не стоит зарубежным партнерам "барабанить гусеницами на границе", так как за это придется отвечать. Кроме того, Лукашенко сказал, что Комитет госбезопасности должен пресекать действия организаторов уличных беспорядков и вскрывать каналы их финансирования.

Протесты и акции оппозиции не прекращаются в Белоруссии уже больше недели. Оппозиционеры недовольны итогами президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Лукашенко. Сегодня главы государств и правительств 27 стран Евросоюза проводят экстренный саммит по ситуации Белоруссии. Встреча созвана по инициативе Польши и Литвы. По итогам будет сделано заявление.

Ситуацию также прокомментировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он сказал, что у Белоруссии нет потребности в военной помощи России. Также он опроверг информацию о том, что к границам идет российская военная техника.