Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

ЦИК Белоруссии отклонил все жалобы


tut.by

Все жалобы на непризнание президентских выборов в Белоруссии отклонил ЦИК республики. Также белорусский Центризбирком отказался от предложения отложить решение о подведении итогов голосования 9 августа.

"Мы идем в верховный суд!" – заявил на своем Telegram-канале кандидат в президенты республики Андрей Дмитриев.

Оснований для признания итогов голосования не видит еще один кандидат на пост президента Белоруссии Сергей Черечень, поскольку нормальная электоральная процедура не состоялась.

ЦИК Белоруссии скорректировал данные по итогам. Вместо 80,08% голосов за Лукашенко Центризбирком посчитал. Что действующий президент набрал 80,1% голосов. Данные Светланы Тихановской тоже изменились – 10,12% вместо 10,9%. Таким образом ЦИК заявил о победе Александра Лукашенко на президентских выборах. Штаб кандидата в президенты Светланы Тихановской официальных итогов выборов не признает. Она инициирует создание в Белоруссии координационного совета для обеспечения передачи власти.

Официальные данные ничего не значат, потому что они не отражают реальную ситуацию и выбор людей, подчеркнула глава штаба Тихановской Анна Красулина. По ее словам, "власти до сих пор не могут понять, что ситуация изменилась кардинально".

Сразу после оглашение предварительных итогов голосования на улицы белорусских городов вышли граждане, заявившие о том, что их голоса украли, а результаты выборов сфальсифицированы. Милиция и ОМОН применили для разгона протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и дубинки. За четыре дня протестов было задержано почти 7 тысяч человек. Один протестующий погиб, более 250 были госпитализированы с травмами. За действия своих подчиненных извинения принес глава МВД Белоруссии Юрий Караев.

Работу в знак протеста против насилия со стороны сотрудников правоохранительных органов прекратили работники ряда предприятий, в том числе МАЗа, БелАЗа, "Гродно Азота" и других. Граждане Белоруссии начали сбор подписей, которые подтверждают, что они отдали свои голоса на выборах за Тихановскую, а не за Лукашенко. На акцию протеста также вышли учителя, которые заявляют, что они не участвовали в подтасовках результатов выборов.