Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Замглавы МВД Белоруссии заявил, что издевательств над задержанными не было

mvd.gov.by
mvd.gov.by

Издевательств над задержанными во время массовых акций протеста в Белоруссии не было. Такое заявление сделал замминистра внутренних дел республики Александр Барсуков. Он приезжал к изолятору временного содержания на улице Окрестина в Минске и беседовал с задержанными. "Я с каждым переговорил", – заверил Барсуков.

За четыре дня протестов после президентских выборов в Белоруссии было задержано около семи тысяч человек. Во время уличного противостояния один человек погиб, около 250 человек были госпитализированы. Распоряжение об освобождении задержанных отдал вечером 13 августа глава МВД Белоруссии Юрий Караев. Он "чисто по-человечески" попросил извинения у задержанных и заявил, что лично на себя берет ответственность за действия своих подчиненных, сообщает ТАСС. Он признал, что при разгоне митингов могли пострадать случайные люди.

Последние из задержанных на улицах белорусских городов во время протестов после того, как ЦИК Белоруссии объявил предварительные итоги голосования, должны были выйти на свободу до 6 часов утра 14 августа. Задержанных начали выпускать из Центра изоляции правонарушителей (ЦИП) ГУВД Мингорисполкома с 22 часов 30 минут 13 августа. При этом очевидцы насчитали десять машин скорой помощи за полчаса, которые приезжали к ИЗО на Окрестина.

Председатель Совета республики Наталья Кочанова заявила, что президент Белоруссии Александр Лукашенко "услышал мнение трудовых коллективов и поручил разобраться по всем фактам задержаний". Она добавила, что более тысячи человек были отпущены под обязательства неучастия в несанкционированных мероприятиях.

"Нам не нужна драка, – заявила Наталья Кочанов. – Не нужна война".

Акции протеста начались после того, как ЦИК Белоруссии заявил, что Александр Лукашенко на выборах набрал 80,08% голосов, а его основной конкурент Светлана Тихановская – 10,9%. Белорусская милиция и ОМОН применила для разгона протестующих светошумовые гранаты, слезоточивый газ и водометы. Ряд предприятий страны объявили о начале забастовок. Собравшиеся на несанкционированные митинги скандировали призыв к Лукашенко – "Уходи!".