Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 день назад

Прошедшие сутки стали самыми спокойными за четыре дня, отмечает МВД РБ


AP Images

13 августа стал самым спокойным днем в Белоруссии со дня выборов президента. Об этом сообщила пресс-секретарь МВД страны Ольга Чемоданова. По ее словам, большинство акций носили мирный характер.

Чемоданова обратила внимание на то, что лишь в некоторых случаях несанкционированные мероприятия носили агрессивный характер. В своем телеграм-канале она привела пример, согласно которому в Витебске телесные повреждения получил сотрудник правоохранительных органов.

Пресс-секретарь МВД Белоруссии рассказала, что в стране существует проблема перенаполняемости мест содержания задержанных. Чемоданова заявила, что уже более двух тысяч граждан отпущены домой. Данный процесс идет непрерывно. Представитель МВД отметила, что они делают все возможное для разрешения создавшейся ситуации.

Во время встречи с представителями СМИ Ольга Чемоданова прокомментировала задержания журналистов. По ее словам, по каждому человеку будет проведена проверка. При этом она отметила, что журналистам не надо лезть между двумя сторонами и подставляться. Пресс-секретарь МВД пояснила, что в гуще событий человек может пострадать и его никто не защитит, потому и была просьба на стоять в "самом пекле", сообщает РИА Новости.

В пятницу, 14 августа, МВД республики открывает горячую линию, по телефонам которой можно узнать о местонахождении граждан, задержанных за участие в акциях протеста.

В Белоруссии 9 августа прошли выборы президента, согласно результатам которых победу одержал Александр Лукашенко. С такими итогами не согласились тысячи белорусов, которые стали выходить на улицы Минска и других городов с акциями протеста. Граждане требуют честных выборов.

Основным соперником Лукашенко являлась Светлана Тихановская, которая отстает от него, согласно данным ЦИК, почти на 70 процентов. 14 августа женщина обратилась к белорусам и властям с рядом заявлений.