Тема:

Ситуация в Белоруссии 6 минут назад

Кремль: имеет место косвенное и даже прямое вмешательство в дела Белоруссии

Путин и Лукашенко постоянно обмениваются мнениями о ситуации в Белоруссии. Российский и белорусский президенты находятся в постоянном контакте, о большем пока говорить не приходится, подчеркнул пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков.

При этом Песков добавил, что в белорусскую ситуацию есть косвенное и даже прямое вмешательство извне. В Кремле этой ситуацией обеспокоены, сообщают ТАСС и РИА Новости.

"Еще раз повторяем, убеждены: проблемы в Белоруссии должны решать сами белорусы посредством диалога, оставаясь в правовом поле", – заявил пресс-секретарь президента России.

Массовые протест начались в Белоруссии после президентских выборов 9 августа. ЦИК Белоруссии заявил, что действующий с 1994 года бессменный президент страны Александр Лукашенко в шестой раз одержал победу в народном голосовании. И набрал при этом более 80 процентов голосов избирателей. Сторонники протестного голосования, сделавшие ставку на Светлану Тихановскую, такому результату не поверили. Они решили, что итоги выборов грубо сфальсифицированы, и вышли на улицы Минска и других белорусских городов. Участники акций протеста потребовали честного подсчета голосов и проведения повторных прозрачных выборов под контролем международных наблюдателей.

Посчитавших, что у них украли голоса, жестко разогнали белорусская милиция и ОМОН с применением водометов, резиновых пуль, слезоточивого газа, светошумовых гранат и дубинок. За четыре дня активных протестов были задержаны более 6,7 тысячи человек. Трое протестующих погибли на улицах или после задержания. Среди пострадавших несколько сотен протестующих, которые были госпитализированы. МВД утверждает, что также травмы получили и 120 силовиков.

Александр Лукашенко заявил рабочим Минского завода колесной техники, что уходить, также как проводить новые выборы, не собирается. Он заявил протестующим, что его можно только убить, но на давление он не поддастся.

Рабочие ряда белорусских промпредприятий, включая БелАЗ и МАЗ, объявили забастовку. В ответ Лукашенко указал им на дверь, сказав, что назад на завод их уже не примут.