Тема:

Ситуация в Белоруссии 14 часов назад

Координационный совет белорусской оппозиции заявил о готовности к контактам с Россией


Наталия Федосенко/ТАСС

Координационный совет, созданный белорусской оппозицией, готов к контактам с Россией, заявил в четверг член его президиума Павел Латушко.

В КС в четверг заявили о важности сохранения партнерских отношений с оппозицией, РФ остается стратегическим партнером Белоруссии. Представители КС и ранее говорили про хорошие, добрые и прагматичные отношения.

После выборов президента, которые прошли в Белоруссии 9 августа, несогласные с результатами вышли на акции протеста. Митинги прошли во многих белорусских городах. В первые дни акции протеста подавлялись силовиками, для разгона протестующих применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули, передает РИА Новости.

По данным ЦИК Белоруссии, победу на выборах одержал действующий президент Александр Лукашенко, за него избиратели отдали более 80 процентов голосов.

Однако оппозиция итоги выборов не признает, считая, что победила Светлана Тихановская. Оппозиция объявила о создании координационного совета по трансферу власти, кв состав который войдет 70 человек. В ответ на это Лукашенко заявил, что власти республики найдут меры, чтобы остудить "некоторые горячие головы".