Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 дня назад

Тихановская: оппозиция готова к переговорам с властями Белоруссии


AP Images

Белорусская оппозиция выразила готовность к переговорам с властями республики. Об этом заявила экс-кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская, которая в режиме видеосвязи приняла участие во внеочередном заседании Комитета Европарламента по иностранным делам.

"Я заявляю о готовности вступить в переговоры с властями. Мы готовы назвать наших переговорщиков", – цитирует Тихановскую ТАСС.

По ее словам, в данный момент в Белоруссии происходит мирная революция.

"Революция в Белоруссии не является геополитической, – сказала политик. – Она не является ни пророссийской, ни антироссийской".

Тихановская подчеркнула, что акции протеста, проходящие в Белоруссии, связаны исключительно с внутренними делами страны: речь идет о праве белорусского народа свободно выбирать своих лидеров.

"Наша цель – достичь честных и свободных выборов мирно, путем диалога, – сказала Тихановская. – Мы больше не оппозиция, мы – большинство. (…) Это демократическая революция. Это стремление людей свободно и честно выбирать своего лидера и свою судьбу".

В Кремле тем временем поприветствовали желание белорусских оппозиционеров развивать отношения с Россией. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Это можно только приветствовать, и мы, действительно, надеемся на то, что в целом в Белоруссии абсолютно доминирует желание и дальше идти по пути развития наших двусторонних отношений", – цитирует Пескова РИА Новости.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. Победил, по официальным данным, действующий глава государства Александр Лукашенко. В штабе его конкурентки Светланы Тихановской не признали результаты выборов, назвав само голосование сфальсифицированным. В тот же день в стране начались акции протеста, переросшие в столкновения с правоохранителями и забастовки на предприятиях.