Тихановская сделала заявление о возвращении в Белоруссию


EPA

Экс-кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская выразила уверенность в том, что скоро сможет вернуться в республику. В Telegram-канале оппозиционерки, которая в данный момент находится в Литве, появилось ее заявление на этот счет.

Представители Тихановской подчеркивают: она не позиционирует свою работу как правительство в изгнании.

"Обстоятельства вынудили меня выехать, но Белоруссия – это моя родина. Я уверена, что скоро мы сможем вернуться в свободную страну", – сказано в заявлении Тихановской.

В нем также отмечается, что экс-кандидат в президенты и Координационный совет оппозиции продолжают "мирными и законными способами идти к переговорам о новых выборах".

Ранее Тихановская в Telegram сообщила, что читает комментарии в интернете и видит, что ее упрекают в активности из другой страны.

"Я знаю, что должна быть в Белоруссии. Но что я могу сделать из тюрьмы? Я прикладываю все возможные усилия, чтобы приблизить нашу победу", – написала она в ответ критикам.

С оппозиционерами "единым фронтом" выступила Европа, считает член президиума Координационного совета Павел Латушко. Так он прокомментировал санкции, которые страны Евросоюза ввели в отношении белорусского руководства.

Как сообщалось ранее, вводить санкции лично в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко Брюссель не стал. Французский лидер Эммануэль Макрон объяснил, что такой шаг дал бы Лукашенко законный повод отказаться от переговоров с оппозицией при посредничестве ОБСЕ.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента. По официальным данным, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. В штабе его главного оппонента, Светланы Тихановской, итоги выборов не приняли. Оппозиционеры назвали результаты голосования сфальсифицированными. В стране начались акции протеста, не стихающие до сих пор.

Аналогичные заявления о нелегитимности выборов сделали страны Запада. В этой связи ЕС, Великобритания и Канада ввели в отношении Минска санкции.