Тема:

Ситуация в Белоруссии 5 дней назад

Тихановская сделала заявления по возвращению в Белоруссию и связям с Россией


EPA

Светлана Тихановская вернется в Белоруссию, как только почувствует себя в безопасности. Экс-кандидат в президенты Белоруссии заявила, что она безумно любит свою родину. 37-летняя женщина добавила, что никаких попыток связаться с ней со стороны Москвы не было.

Тихановская на пресс-конференции в Вильнюсе призвала все страны уважать суверенитет Белоруссии и поблагодарила всех, кто оказал ей поддержку, сообщает "Интерфакс". По ее мнению, Беларусь проснулась, и сейчас в стране должны пройти новые выборы президента – свободные, прозрачные и честные. Этого требует народ Белоруссии, и голос народа должен быть услышан, подчеркнула кандидат на высший пост в государстве.

"Сотни тысяч людей выходят на улицы городов и поселков, чтобы сказать "уходи". Тысячи рабочих объявили забастовки, чтобы сказать "хватит" – хватит врать, хватит пугать, хватит произвола и насилия. Насилие должно прекратиться, политзаключенные должны быть выпущены на свободу", – добавила Светлана Тихановская.

Надежду на скорое возвращение в Белоруссию Тихановской выразила ее соратница Ольга Ковалькова. По мнению Ковальковой, Светлане Тихановской "здесь сейчас ничего не угрожает". Однако в Белоруссии на членов координационного совета по обеспечению транзита власти, куда вошли сторонники Тихановской, возбуждено уголовное дело по статье "попытка захвата власти".

Очень хочет вернуться в Белоруссию и семья экс-претендента на пост президента Белоруссии Валерия Цепкало. Его жена Вероника рассказала, что у нее проблема – она не понимает, куда детей в школу в Литве отдавать.

"Мы не знаем пока, где мы будем жить, где мы остановимся, но мы очень хотим вернуться домой, у меня дети каждый день спрашивают, когда мы вернемся домой", – пояснила Вероника Цепкало.

Ранее Тихановская призвала своих сторонников не сдаваться, не бояться угроз и продолжить забастовку с требованием проведения честных выборов и прекращения репрессий в Белоруссии. На улицы Белоруссии протестующие люди вышли после того, как решили, что их голоса украл Александр Лукашенко. После проведенных 9 августа президентских выборов ЦИК заявил, что действующий с 1994 года 66-летний президент набрал более 80% голосов в свою поддержку. За Тихановскую, якобы, проголосовали чуть более 10 процентов избирателей. Оппозиция привела данные с участков, где якобы исключили возможности для фальсификаций. На них результат прямо противоположный.

Митинги протеста в течение четырех дней жестоко подавлялись белорусской милицией и ОМОН. Применялись резиновые пули, светошумовые гранаты и водометы. Было арестовано почти 7 тысяч человек. Три протестующих при разгонах митингов погибли. Рабочие ряда предприятий после этих событий объявили забастовку.