Тема:

Ситуация в Белоруссии 8 часов назад

Желтые сливы: Тихановская призвала своих сторонников не выходить на площади

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская призвала своих сторонников проявить благоразумие: не участвовать в столкновениях с милицией, не выходить на площади в знак протеста и соблюдать закон. Об этом она заявила в видеообращении.

По словам Тихановской, народ Белоруссии "сделал свой выбор". Она поблагодарила граждан за участие в голосовании.

Видео появилось на провластном анонимном белорусском telegram-канале "Желтые сливы". Возможно, оно было записано во время задержания Тихановской в минском ЦИКе.

11 августа на YouTube-канале "Страна для жизни" было опубликовано видео, в котором Тихановская объяснила свой отъезд из Белоруссии. По ее словам, это было трудное решение, однако ей пришлось это сделать ради детей.

Ранее доверенное лицо Тихановской Ольга Ковалькова заявила, что у кандидата в президенты не было выбора: ее отъезд устроили белорусские власти. По ее словам, Тихановская уехала вместе с главой своего предвыборного штаба Марией Мороз. Однако "в заложниках продолжает находиться часть команды Светланы".

После официального оглашения итогов президентских выборов в Минске начались беспорядки. Их участники обвиняют власти в фальсификации результатов голосования. Милиция жестко подавляет акции протеста. По последним данным МВД Белоруссии, за сутки были задержаны порядка двух тысяч участников беспорядков.