Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

Взрывы и стрельба: силовики в Минске жестко подавляют протесты


Telegram

В Минске проходят акции протеста. На улице Кальварийской слышны взрывы и стрельба, очевидцы публикуют соответствующие видео. Есть информация о раненой журналистке. Для подавления демонстрантов задействован военный спецназ.

Как сообщает TUT.BY в своем Telegram-канале, взорвалась первая светошумовая граната. Граждане прячутся от силовиков в близлежащем торговом центре и кричат "Милиция с народом!", призывая сотрудников правоохранительных органов встать на их сторону.

Ранена в область колена журналистка Наталья Лубневская из "Нашей Нивы".

По последним данным, силовики пустили газ.

Как сообщают белорусские Telegram-каналы, подкрепляя информацию соответствующими видео, акции протеста проходят в различных точках города. В частности, возле станции метро Пушкинская несколько тысяч людей заблокировали дороги.

Жесткие задержания людей проходят на проспекте Победителей, недалеко от стелы "Минск — город-герой".

В МВД Белоруссии подтвердили информацию о начале задержаний участников акций протеста. При этом их точное количество не называется, сообщает ТАСС.

Акции протеста также проходят и в других городах Белоруссии. Например, в Бресте сотрудники ОМОН применяют против демонстрантов светошумовые шашки. Об этом сообщает Sputnik Беларусь. В ответ протестующие забрасывают силовиков бутылками и мусорными баками.

По данным на 22:40, в Минске акции протеста не утихают, а только становятся сильнее. Telegram-каналы сообщают, что силовики активно применяют светошумовые гранаты. Автомобильное движение полностью перекрыто.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что не допустит "майдана" в стране. По его словам, подобную "заварушку" подкидывают из-за рубежа.