Тема:

Ситуация в Белоруссии 8 часов назад

На улице Плеханова в Минске милиция применяет светошумовые гранаты


EPA

В Минске правоохранители вытесняют протестующих пешеходов и автомобилистов с проспекта Рокоссовского. В районе улицы Плеханова милиция применяет светошумовые гранаты, в ответ летят фейерверки.

Бойцы ОМОНа в полном обмундировании провели выборочные задержания. Протестующие пытались отбить задержанных, кидая в правоохранителей факелы, камни и деревянные палки.

Большинство протестующих призывают не провоцировать милицию. Автомобили постепенно перемещаются в сторону улицы Плеханова и площади Валеева. На улице Плеханова видны вспышки от светошумовых гранат, слышатся взрывы.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента, напоминает РИА Новости. По данным ЦИК, действующий президент Александр Лукашенко набрал 80,08 процента голосов. Он руководит страной уже более 26 лет.

Вечером того же дня в некоторых белорусских городах начались акции протеста. В Минске митингующие сооружали баррикады из мусорных баков. Милиция вытеснила протестующих из центра города, применив против них водометы, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. МВД Белоруссии сообщает о задержании 3 тысяч человек и 100 пострадавших.