Тема:

Ситуация в Белоруссии 16 часов назад

В Минске увеличены силы правопорядка после начала столкновений с оппозицией


Чай з варэннем

Акции протеста начались в воскресенье вечером в Белоруссии, где прошли выборы президента страны. В Минске идут столкновения протестующих с сотрудниками правоохранительных органов.

К месту протестов в центре Минска прибыли подразделения внутренних войск Белоруссии. Они присоединились к частям отрядов милиции особого назначения, которые ранее были задействованы для пресечения несанкционированных выступлений. К месту столкновений прибыли водометы, спецмашины и автозаки.

Столкновения происходят на Проспекте Машерова, где традиционно проходят ежегодные военные парады в честь Дня Победы. Часть протестующих вытеснена в район Старого города. Силы правопорядка применяют светошумовые гранаты и перцовый газ; есть пострадавшие. К месту массовых столкновений проследовали около двух десятков машин скорой помощи, сообщает ТАСС.

Председатель комитета Госдумы РФ по международным делам Леонид Слуцкий призвал всех участников президентских выборов не допускать и не поддаваться на провокации.

"Ситуация в Белоруссии сильно раскачена и накалена до предела. Оппозиция готова выводить людей на улицу, даже не дожидаясь подведения официальных итогов выборов", – констатировал парламентарий.

Тем временем Центризбирком Белоруссии уточнил данные по голосованию на закрытых участках, лидирует действующий президент республики Александр Лукашенко с 81,35% голосов избирателей. На втором месте безработная Светлана Тихановская (8% избирателей).

Кстати, в России на выборах президента Белоруссии проголосовало около 5300 человек, большинство в Москве. Об этом сообщили в посольстве республики в российской столице. Перед зданием дипмиссии в воскресенье образовалась километровая очередь. Это было связано, в том числе, и с санитарными мерами – в помещение запускали не более 10 человек за раз. Пришлось даже вдвое увеличить количество кабинок для голосования.