Тема:

Ситуация в Белоруссии 1 час назад

Протесты в Белоруссии: задержанных уже больше 250

Youtube/TUT.BY. Политика
Youtube/TUT.BY. Политика
Youtube/TUT.BY. Политика

При попытке разогнать сторонников оппозиции в одном из дворов Минска, неофициально именуемом "Площадью перемен", белорусские силовики применили спецсредства. Сообщается о четырех взрывах светошумовых гранат.

По сообщению белорусского портала TUT.BY, силовики оттеснили людей и стоят цепью на улице Червякова возле гипермаркета "ГИППО". По словам очевидцев, там задержаны несколько человек.

Ранее белорусская оппозиция заявила о планах почтить память своих погибших сторонников маршем по центральным улицам Минска. В районе улицы Червякова сторонники оппозиции собрались в память о погибшем на текущей неделе Романе Бондаренко.

Несколько дней назад 31-летний минчанин умер в больнице, куда был доставлен из милиции после потасовки с неизвестными. Смерть Бондаренко вызвала в обществе большой резонанс. Правоохранители проводят проверку.

Оппозиционеры называют его смерть следствием политики власти, передает РИА Новости. Жители Минска продолжают нести цветы и свечи к месту, где его в последний раз видели живым.

Наиболее масштабные несанкционированные акции белорусской оппозиции традиционно приходятся на воскресенье. Ранее сегодня протестующие попытались собраться в районе станции метро "Пушкинская", но силовики пресекли массовый сбор.

По информации очевидцев, сейчас к "Площади перемен" стягиваются сторонники оппозиции из разных районов Минска. Силовики перекрывают соседние улицы.

По сообщению не зарегистрированного в Белоруссии правозащитного центра "Весна", число задержанных сегодня на несанкционированных акциях протеста в Белоруссии превысило 250 человек. Список продолжает дополняться.

Почти все они были задержаны в Минске, передает "Интерфакс". В ГУВД Мингорисполкома факт задержаний в столице Белоруссии подтвердили. Известно также о задержаниях в Новогрудке, Витебске, Светлогорске, Гомеле, Бобруйске, Гродно, Пинске, Бресте, Новополоцке, Барановичах, Могилеве.

По информации Белорусской ассоциации журналистов, на акциях в разных городах страны в воскресенье были задержаны 12 представителей СМИ.