Тема:

Ситуация в Белоруссии 7 часов назад

Штаб Тихановской: перед записью видео со Светланой три часа говорили силовики


AP Images

В штабе Светланы Тихановской прокомментировали ситуацию в ЦИК, после которой в Сети появилось ее видеообращение с призывом не участвовать в акциях протеста. Соратница кандидата в президенты Белоруссии Мария Колесникова считает, что случившееся связано с давлением силовиков.

Представитель штаба Тихановской рассказала, что Светлана вместе со своим адвокатом Максимом Знаком пришла в ЦИК, после чего ее отвели в приемную Лидии Ермошиной (это глава Центризбиркома). Спустя некоторое время вторая покинула свой кабинет.

Мария Колесникова отметила, что на протяжении всего времени находилась с коллегами на проходной. Спустя час они увидели высокопоставленных представителей силовых структур с большими черными сумками, на которых было написано название фирм, занимающихся видеооборудованием. Представитель штаба Тихановской обратила внимание на то, что результатом этого стали опубликованные кадры, сообщает TUT.BY.

Мария считает, что видео было записано под давлением. Это легко сделать, особенно когда есть дети и муж, находящийся под уголовным преследованием, а также друзья и сторонники, которые сейчас в тюрьме.

Колесникова подчеркнула, что Светлана на протяжении трех часов находилась наедине с двумя чиновниками, имена которых назвать не может. Тихановская была без связи и своего адвоката. В связи с этим соратница кандидата в президенты обратилась к Ермошиной с вопросом, на каком основании Светлану оставили наедине с представителями силовых структур.

Мария Колесникова отметила, что поддерживает выбор Тихановской и не может представить, чего ей стоило принять это решение. Соратница кандидата в президенты заявила: "Ты герой, ты сделала для белорусского народа очень много". При этом Колесникова подчеркнула, что команда Виктора Бабарико продолжает свою работу и окажет поддержку всем, кто пострадал от репрессий.

Бывший претендент на пост президента Белоруссии Валерий Цепкало также считает, что на Светлану Тихановскую было оказано давление через ее мужа, сообщает РИА Новости.

9 августа в Белоруссии прошли выборы президента, согласно которым победу одержал Александр Лукашенко. Вечером того же дня в стране начались массовые акции протеста. Белорусы требуют оглашения честных результатов голосования.

Местные Telegram-каналы опубликовали десятки фотографий протоколов, которые якобы не фальсифицированы и свидетельствуют о том, что победу в выборах на самом деле одержала Тихановская. К слову, Светлана подала жалобу в ЦИК — она попросила признать результаты голосования недействительными.