Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 дня назад

Остаюсь слабой женщиной: Тихановская объяснила, почему уехала из Белоруссии

"Я так и осталась той слабой женщиной, которой была изначально", – заявила в видеообращении кандидат на пост президента Белоруссии Светлана Тихановская.

В нем она объяснила, почему приняла тяжелое для себя решение – покинуть Белоруссию. Она настаивает, что решение об отъезде после дня выборов приняла абсолютно самостоятельно – ни друзья, ни родные, ни штаб, ни муж Сергей на него никоим образом повлиять не могли, заявила женщина.

"Я думала, что эта кампания меня очень сильно закалила и придала мне столько сил, что я выдержу все, – рассказала Тихановская о расставании с романтическими иллюзиями. – Я знаю, что многие меня поймут, многие осудят, а многие возненавидят. Но, знаете, не дай Бог оказаться перед таким выбором, перед которым оказалась я".

Уехавшая из Минска в Литву Светлана Тихановская призвала людей беречь себя. При этом сотрудники избирательного штаба Тихановской заявили, что у нее не было выбора.

"Ни одна жизнь не стоит того, что сейчас происходит, – подчеркнула кандидат в белорусские президенты на августовских выборах 2020 года. – Дети — это самое важное, что есть в нашей жизни".

У самой Тихановской двое детей – десятилетний сын и четырехлетняя дочь. На период предвыборной кампании из-за поступающих угроз Тихановская вывезла своих детей и их бабушку за пределы Белоруссии в одну из стран Евросоюза. На кандидата Тихановскую готовилось покушение, предупредили в КГБ Белоруссии. Теперь уезжать приходится и самой кандидатке в президенты.

На выборы филолог со знанием английского и немецкого языков, домохозяйка Тихановская пошла вместо мужа, которого ЦИК Белоруссии не зарегистрировал.

После официального оглашения итогов голосования Минск охватили беспорядки. Их участники обвиняют власти в фальсификации итогов народного волеизъявления. Правоохранители жестко подавляют митинги протеста в Минске. По официальным итогам выборов Александр Лукашенко набрал более 80 процентов голосов избирателей, Тихановская набрала менее 10 процентов.