Тема:

Ситуация в Белоруссии 5 часов назад

Белорусский активист сбежал из страны через форточку КГБ

belmarket.by

Активист стачечного комитета "Беларуськалия" Дмитрий Куделевич был задержан сотрудниками белорусского КГБ. Он был доставлен в отдел, где попросился в туалет. В уборной Куделевич нашел открытую форточку и через нее сбежал. Более того, при задержании участник стачкома бросил ключи от своей машины в салоне, а чекисты забрали у него комплект ключей его супруги. Это позволило ему скрыться.

Сейчас Дмитрий Куделевич уже покинул Белоруссию, сообщает "Интерфакс". Возможно, по данным стачкома "Беларуськалия", он уже находится на Украине.

"Беларуськалий" несколько дней частично бастует. Однако назвать число бастующих пресс-секретарь стачкома Глеб Сандрас не смог. Стачком потерял связь 20 августа с двумя своими членами– Дмитрием Куделевичем и Максимом Филановичем. Филанович позже на связь вышел и заверил, что с ним все нормально.

Администрация ОАО "Беларуськалий" утверждает, что все семь рудников предприятия и три обогатительные фабрики работают в плановом режиме. А после проведения планового ремонта возобновит работу и фабрика Первого рудоуправления.

Рабочие предприятия заявили о начале забастовки с 17 августа. Среди требований рабочих был вывод из Солигорска сотрудников ОМОНа, отставка действующего президента Александра Лукашенко, признание результатов президентских выборов в Белоруссии недействительными, проведение выборов с новым составом ЦИК, поскольку старый утратил доверие, и привлечением независимых наблюдателей.

Массовые протесты в Белоруссии начались после выборов президента 9 августа. ЦИК заявил о победе на голосовании бессменного с 1994 года президента страны Александра Григорьевича Лукашенко. Якобы он набрал более 80 процентов голосов, а его ближайшая преследовательница Светлана Тихановская лишь чуть больше 10 процентов. Отдавшие голоса за Тихановскую, как за лидера протестных настроений, вышли на митинги с требованием честного пересчета бюллетеней. За четыре дня были задержаны около 7 тысяч протестующих. Милиция и белорусский ОМОН для разгона людей применили слезоточивый газ, водометы, резиновые пули, дубинки и светошумовые гранаты. В ходе жесткого подавления акций протеста погибли три человека. Еще более 250 были госпитализированы. Ряд белорусских предприятий, включая МАЗ, БелАЗ и МКЗТ, объявили забастовку.

Александр Лукашенко заявил после этого, что отдавать Белоруссию никому не намерен.