Тема:

Ситуация в Белоруссии 2 часа назад

Белорусская оппозиция исключает украинский сценарий, но допускает венесуэльский


AP Photo

Бывший претендент в президенты Белоруссии Валерий Цепкало признал: оппозиции не удалось добиться того, чтобы мировое сообщество признало законным президентом страны Светлану Тихановскую. При этом западные страны, в частности, члены Евросоюза, не признали и итоги состоявшихся в Белоруссии выборов, на которых победил действующий лидер Александр Лукашенко.

"Нам не удалось, чтобы Светлана была признана единственным законно избранным президентом", – констатировал Цепкало. По его словам, оппозиция придерживалась такой линии даже несмотря на то, что Тихановская сама "не заявляла о таких амбициях".

"Я еще раз говорю, не все получилось у нас, – признал Цепкало. – Но, как говорят, "добивайся невозможного – получишь что-то, на что ты можешь в конце концов рассчитывать".

Говоря об изменениях, которые, по его мнению, должны произойти в Белоруссии, Цепкало отметил, что оппозиция не хочет, чтобы ситуация развивалась по украинскому сценарию.

"Как раз украинский сценарий мы не хотим реализовывать. Произошла революция (на Украине – ред.), и эта революция произошла вне рамок электорального цикла", – цитирует Цепкало "Интерфакс".

Событий, подобных украинскому "майдану" не случится, если мировое сообщество все же признает Тихановскую законно избранным президентом Белоруссии. Убедить в этом другие страны "в принципе возможно", считает Цепкало.

"В такой архитектуре будет понятно, каким образом осуществлять транзит власти, – пояснил Цепкало. – Мы пытаемся убедить мировое сообщество, что ее надо признать, несмотря ни на что, что ситуация Венесуэлы, двоевластия – эта ситуация для Белоруссии будет совершенно по другому сценарию разворачиваться".

Несмотря на желание поддержки от мирового сообщества, Цепкало исключает возможность присутствия в Белоруссии войск стран НАТО.

"Мы не должны позволить, чтобы войска НАТО хоть каким-то образом могли присутствовать на территории Белоруссии, чтобы создавать угрозу для России или другой страны – Украины", – отметил он, добавив, что возможность присутствия в Белоруссии российских войск также не рассматривается.

Он подчеркнул, что в отношениях с РФ нужно "оставить все хорошее", что уже в них есть.

Говоря о возможности Белоруссии вступить в Евросоюз, Цепкало отметил, что страна сейчас не может, да и не должна этого делать. Тем не менее, он указал на важность развития отношений с зарубежными соседями и такими странами, как Германия и Великобритания, США и Канада.

Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа. По официальным данным, победил действующий глава государства Александр Лукашенко. Штаб его оппонентки Светланы Тихановской и другие представители оппозиции не признали результаты этих выборов. В Белоруссии начались акции протеста, переросшие в столкновения с милицией и беспорядки. Правоохранители при разгоне митингов и демонстраций использовали резиновые пули и светошумовые гранаты.