Тема:

Ситуация в Белоруссии 11 часов назад

Евросоюз: протесты в Белоруссии не отражают выбор между Россией и Европой


EPA

Выступая на внеочередном заседании Комитета Европарламента по иностранным делам, замглавы внешнеполитической службы ЕС Хельга Шмид заявила, что в Евросоюзе не считают, что протесты в Белоруссии отражают выбор между ориентацией страны на Россию или ЕС, передает ТАСС.

По словам Шмид, в ходе неформальной встречи в Берлине 27-28 августа главы МИД 27 стран ЕС обсудят санкции в отношении Белоруссии.

Замглавы внешнеполитической службы ЕС отметила, что работа над санкциями против представителей руководства Белоруссии продолжается.

Как сообщалось ранее, после выборов президента, которые состоялись 9 августа, по стране прокатилась волна протестов. Граждане, недовольные итогами голосования, вышли на митинги, которые переросли в столкновения с сотрудниками правоохранительных органов.

Согласно ЦИК Белоруссии, победу одержал действующий президент Александр Лукашенко. Главный оппонент Лукашенко Светлана Тихановская, набравшая 10 процентов голосов избирателей, уехала в Литву. Представителями оппозиции был создан Координационный совет.