Тема:

Ситуация в Белоруссии 18 часов назад

Готова к диалогу: Тихановская из Литвы пытается решать судьбу Белоруссии

Из Литвы вновь зазвучали заявления бывшего кандидата в президенты Белоруссии Светланы Тихановской. Она готова к диалогу с властями, но пока диалог состоялся только с Госдепартаментом США. С ним же о ситуации говорили и литовские власти. Они настаивают на том, что не намерены вмешиваться в ситуацию. Правда, невмешательство выходит настолько активным, что уже вызывает в Минске опасения о том, насколько они обоснованы.

Итоги встречи замгоссекретаря США и Светланы Тихановской подводили без нее — вместо лидера белорусской оппозиции к журналистам вышел министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Он в очередной раз дал понять, что Литва во внешней политике говорит на языке Соединенных Штатов:

— Я буду говорить по-английски. Вы не против?

Сам брифинг был кратким. Вначале Линкявичюс поблагодарил коллегу из США за визит “в очень важный момент”:

— Я еще раз отмечу, что у нас нет никаких планов по вмешательству в происходящее в этой стране. И, конечно же, крайне необходимо, чтобы США взяли под контроль происходящую ситуацию.

Биган в начале поделился впечатлениями от самой Светланы Тихановской.

"Вот и выпала возможность встретиться со Светланой Тихановской. Она очень впечатляющий человек. Теперь я понимаю, почему она так популярна в своей стране. Цель нашей встречи — услышать то, что думает о происходящем белорусский народ, а также увидеть, что он делает для своего самоопределения".

Штаб Светланы Тихановской по итогам ограничился пресс-релизом, где лидер оппозиции говорит о мирной передачи власти:

"Мы всегда говорили, что готовы к диалогу и стремимся к мирному урегулированию. Мы открыты для посредничества международных организаций для облегчения диалога".

Позже опубликовали и фото. Сделаны они так, что место встречи не определить. Замгоссекретаря в хорошем настроении и явно понимает, что ему говорит Тихановская. Не исключено, что общаться могли на русском языке — Биган им владеет. В прошлом году американские СМИ даже прочили его на должность посла США в России. И резюме у него соответствующее — республиканец, работал в Конгрессе и Совете по нацбезопасности при Буше-младшем и Кондолизе Райс. Сейчас в Госдепартаменте Биган, кроме прочего, руководит северокорейским направлением и имеет репутацию дипломата, склонного к компромиссам. Известно, что после Вильнюса дипломат посетит Москву, а также Киев.

От Кафедральной площади Вильнюса мимо белорусского посольства и по автомагистрали Вильнюс – Минск до КПП "Мядининкай" всего 35 километров. Это акция солидарности с белорусской оппозицией — в живую цепь встал как нынешний президент Литвы Гитанас Науседа, так и его предшественники – Валдас Адамкус и вся в белом Даля Грибаускайте. Приехал проинспектировать цепь и министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

— Это самое малое, что мы можем сделать, чтобы выразить нашу поддержку белорусскому народу. Речь идет не о каких-то отдельно взятых партиях, но о простых людях.

Акции в поддержку белорусской оппозиции прошли и в Латвии, и в Эстонии. В Таллине к протестующим вышел министр иностранных дел и с протестующими общался на английском.

Не только из стран Балтии, но и всего ЕС именно Литва занимает самую активную жесткую позицию по белорусскому кризису. Вильнюс и Минск еще на стадии проектирования поссорила АЭС в Островцах. Литва призывает ЕС и особенно соседей белорусскую электроэнергию не покупать. Вильнюс в 2009 году остановил собственную Игналинскую АЭС, а теперь закупает недешевый американский СПГ.

Расписание Светланы Тихановской в Вильнюсе плотное. Во вторник, 25 августа, она выступит по видеосвязи перед евродепутатами. Комитет Европарламента по иностранным делам готовит резолюцию по ситуации в Минске. Впрочем, резолюции Европарламента для членов ЕС носят лишь рекомендательный характер.